Pengaruh Fungisida Azoksistrobin dan Tingkat Kematangan Buah Terhadap Lama Simpan dan Vitamin C Buah Mangga Arummanis - Trisna Danureja; Amran Jaenudin; Dukat . (Agroswagati Jurnal Agronomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengaruh penggunaan fungisida Azoksistrobin terhadap lama simpan dan Vitamin C buah mangga arummanis; (2) Pengaruh tingkat kematangan buah  terhadap  lama simpan dan Vitamin C buah mangga Arummanis.Penelitian  dilaksanakan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Cigugur, Kuningan, dari bulan November sampai dengan Desember 2011. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial. Terdiri dari 2 perlakuan yaitu faktor konsentrasi Azoksistrobin dan suhu penyimpanan (disimpan dalam lemari pendingin yang diatur suhunya) dan diulang 3 kali. Perlakuan yaitu : Perlakuan dalam penelitian ini adalah pencelupan buah mangga Arummanis dalam air hangat (suhu 500C–550C). Perlakuan konsentrasi Azoksistrobin dan tingkat kematangan buah dengan kombinasi perlakuan sebagai berikut :A = Konsentrasi azoksistrobin 0,0% dan tingkat kematangan buah 80%B = Konsentrasi azoksistrobin 0,15% dan tingkat kematangan buah 80%C = Konsentrasi azoksistrobin 0,30% dan tingkat kematangan buah 80%D = Konsentrasi azoksistrobin 0,0% dan tingkat kematangan buah  85%E  = Konsentrasi azoksistrobin 0,15 % dan tingkat kematangan buah 85%F = Konsentrasi azoksistrobin 0,30% dan tingkat kematangan buah 85%G = Konsentrasi azoksistrobin 0,0% dan tingkat kematangan buah 90%H = Konsentrasi azoksistrobin 0,15% dan tingkat kematangan buah 90%I = Konsentrasi azoksistrobin 0,30% dan tingkat kematangan buah 90%Berdasarkan hasil analisis  ragam pada lama simpan buah mangga Arummanis terhadap sembilan (9) perlakuan pengaruh fungisida Azoksistrobin, menghasilkan perhitungan dalam daftar sidik ragam berpengaruh nyata, karena nilai F hitung lebih besar dari F tabel, artinya perlakuan yang diuji menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap lama simpan.Hasil pengamatan (hari ke-0) terhadap kadar vitamin C pada buah mangga Arummanis terhadap sembilan (9) perlakuan, menghasilkan perhitungan dalam daftar sidik ragam dengan nilai (F=230,553) > (F0,05 (8 ; 18)=2,510), artinya perlakuan yang diuji menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap kadar vitamin C. Hasil pengamatan tersebut rata-rata setiap perlakuan adalah 2,801 mg.Hasil analisis kadar vitamin C pada hari ke-6 menghasilkan perhitungan sidik ragam dengan nilai (F=2,820) > (F0,05 (8 ; 18)= 2,510), artinya perlakuan yang diuji tersebut, tetap menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap kadar vitamin C.