Pengaruh Konsentrasi Kalsium Klorida (CaCl2) Dan Suhu Penyimpanan Terhadap Mutu Dan Lama Simpan Nenas Terolah Minimal - Andri Komara; Retno Widyani (Agroswagati Jurnal Agronomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengaruh interaksi antara  kalsium klorida (CaCl2) dan suhu penyimpanan terhadap mutu dan lama simpan nenas terolah minimal. (2) Untuk mengetahui konsentrasi kalsium klorida (CaCl2) dan suhu penyimpanan yang berpengaruh baik terhadap mutu dan lama simpan nenas terolah minimal. Penelitian  dilaksanakan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Cigugur, Kuningan, dari bulan Oktober sampai dengan November 2011. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial. Terdiri dari 2 perlakuan yaitu faktor konsentrasi kalsium klorida dan suhu penyimpanan (disimpan dalam lemari pendingin yang diatur suhunya) dan diulang 3 kali. Perlakuan yaitu : Kalsium klorida (k) terdiri dari tiga taraf: k1 =   Tanpa pemberian kalsium klorida ( Pemberian Aquades), k2 =100 ppm kalsium klorida, k3 = 200 ppm kalsium klorida. Suhu penyimpanan (t) terdiri dari tiga taraf: t1 =  5oC; t2 = 15oC; t3 = 25oCHasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang nyata antara suhu penyimpanan terhadap lama simpan nenas terolah minimal. Pada perlakuan suhu 50C memberikan lama simpan 19 hari.Terdapat perbedaan pengaruh konsentrasi kalsium klorida (CaCl2) dan suhu penyimpanan terhadap susut bobot nenas terolah minimal. Dimana pengaruh terbesar terdapat pada perlakuan k1t3 (tanpa pemberian CaCl2 dan suhu 250C), k2t2 (100 ppm CaCl2 dan suhu 150C) dan k2t3 (200 ppm CaCl2 dan suhu 250C).Terdapat pengaruh konsentrasi kalsium klorida (CaCl2) dan suhu penyimpanan terhadap warna nenas terolah minimal yaitu pada perlakuan  k1t1 (tanpa pemberian CaCl2 dan suhu 50C), k2t1 (100 ppm CaCl2 dan suhu 50C), k3t1(200 ppm CaCl2 dan suhu 50C)Semakin tinggi suhu maka semakin baik pula aroma nanas maka dengan demikian dapat disimpulkan bahwa untuk mendapatkan aroma nanas yang baik diperlukan suhu yang tinggi sedangkan konsentrasi CaCl2 tidak memberikan pengaruh pada aroma nanas.Terdapat pengaruh interaksi antara konsentrasi kalsium klorida (CaCl2) dan suhu penyimpanan terhadap rasa nenas terolah minimal.