PENGARUH JARAK TANAM LEGOWO DAN APLIKASI KOMPOS JERAMI TERHADAPSERAPAN KALIUM, PERTUMBUHAN, DAN HASIL TANAMAN PADI (Oryza sativa L.)VARIETAS INPARI 19 - Dwi Purnomo; Rusim Rusim (Agroswagati Jurnal Agronomi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Jarak Tanam Legowo dan Aplikasi Kompos Jerami Terhadap Serapan Hara K, Pertumbuhan, dan Hasil Tanaman Padi (Oryza sativa L.)Varietas Inpari 19 di Kecamatan Sukra- Indramayu.Penelitian dilaksanakan di Desa Sumuradem Timur Kecamatan Sukra Kabupaten Indramayu Propinsi Jawa Barat.Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan bulan Oktober 2013.Metode percobaan menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial, perlakuan terdiri dari dua faktor dan diulang tiga kali.Faktor yang pertama merupakan Sistim Tanam Legowo yang terdiri dari tiga taraf (legowo 2, 3, dan 4).Sedangkan faktor yang kedua adalah aplikasi kompos jerami yang terdiri dari empat taraf (2, 4, 6, 8 ton/Ha). Hasil penelitian menunjukan adanya interaksi antara Sistim Tanam Legowo dan aplikasi kompos jerami terhadap tinggi tanaman per rumpun umur 7  Minggu Setelah Tanam, jumlah anakan per rumpun umur 7, 9, dan 11 MST, panjang malai, jumlah bulir padi per malai, dan gabah kering panen per petak. Terdapat pengaruh mandiri pada tinggi tanaman per rumpun umur 9 dan 11 MST, dan jumlah malai per rumpun. Perlakuan Sistim Tanam Legowo 2 : 1 dan aplikasi kompos jerami 8 ton/ha menunjukkan hasil tertinggi pada gabah kering panen per petak yang menghasilkan 8,37 kg/petak atau setara dengan 11,16 ton/ha.