PENGARUH DOSIS PUPUK MAJEMUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS TANAMAN PADI (Oryza sativa L.) - Feri Kurniawan (Agroswagati Jurnal Agronomi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) mengetahui pengaruh dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tiga varietas tanaman padi (Oryza sativa L.) (2)  mengetahui kombinasi dosis pupuk majemuk NPK dan varietas mana yang menghasilkan pertumbuhan dan hasil tanaman padi (Oryza sativa L.) terbaik, dan (3) mengetahui korelasi antara komponen pertumbuhan dengan hasil pada tiga varietas tanaman padi (Oryza sativa L.). Penelitian  dilaksanakan di Desa Panggasari Kecamatan Losari, Cirebon, dari bulan Mei sampai dengan bulan September 2014. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Percobaan ini terdiri dari 9 kombinasi perlakuan dosis pupuk majemuk NPK dan varietas padi yang masing-masing diulang tiga kali, sehingga terdapat 27 petak percobaan. Kombinasi perlakuan yang diuji di lapangan adalah : A (200 kg/ha dan Varietas Ciherang), B (200 kg/ha dan Varietas Situbagendit), C (200 kg/ha dan Varietas Hibrida DG-1), D (250 kg/ha dan Varietas Ciherang), E (250 kg/ha dan Varietas Situbagendit), F (250 kg/ha dan Varietas Hibrida DG-1), G (300 kg/ha dan Varietas Ciherang), H (300 kg/ha dan Varietas Situbagendit), dan I (300 kg/ha dan Varietas Hibrida DG-1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) terdapat pengaruh yang nyata  antara kombinasi dosis pupuk majemuk NPK dan varietas padi terhadap parameter rata-rata tinggi tanaman umur 45 dan 60 HST, jumlah anakan per rumpun umur 45 dan 60 HST, Shoot Root Ratio umur 45 dan 60 HST, Laju Pertumbuhan Tanaman umur 30 sampai 45 HST dan umur 45 sampai 60 HST, dan gabah kering panen per rumpun dan per petak, (2) gabah kering panen per petak tertinggi terdapat pada perlakuan F (250 kg/ha dan Varietas Hibrida DG-1) yang menghasilkan 8,03 kg/petak atau setara dengan 10,71 ton/ha dengan asumsi 80 % lahan efektif, (3) terdapat korelasi yang nyata antara komponen pertumbuhan tinggi tanaman umur 30, 45, dan 60 HST, jumlah anakan per rumpun umur 30 dan 45 HST, dan Laju Pertumbuhan Tanaman umur 30 sampai 45 HST dan umur 45 sampai 60 HST dengan gabah kering panen per petak.