Pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja Agen Asuransi - Nifta Alfitriana (Jurnal al-Shifa Bimbingan Konseling Islam, 2021)
Motivasi kerja berarti suatu kekuatan potensial yang ada dalam diri seorang manusia, yang dapat dikembangkannya sendiri atau dikembangkan oleh sejumlah kekuatan luar yang berdasar sekitar imbalan moneter dan non moneter, yang dapat mempengaruhi hasil kinerjannya secara positif atau secara negatif, yang dipengaruhi oleh situasi dan kondisi yang dihadapi orang yang bersangkutan. Kemudian motivasi kerja dalam perusahaan merupakan sebuah keharusan dalam mencapai prestasi kerja pada semua bidang pekerjaan. Hal ini penting juga untuk perusahaan untuk mencapai tujuan perusahaan. Perusahaan asuransi sebagai usaha pertanggungan merupakan kebutuhan di era modern saat ini. salah satu perusahaan yang bergerak di bidang ini yaitu PT. Prudential Life Assurance. Model-model motivasi kerja di PT. Prudential Life Assurance PAM BSD Kota Tangerang Selatan, yang diberikan adalah pendidikan, pelatihan, tanggung jawab, insentif, lingkungan kerja, dan prasarana kerja. Selain itu terdapat hambatan dalam pelaksanaan pemberian motivasi diantaranya, adanya perbedaan tentang persepsi dan pandangan tentang sistem perusahaan, yang dikarenakan perbedaan latar belakang pendidikan. Pada saat pelatihan agen tidak fokus mengikuti jalannya acara yang disebabakan, tempat duduk dan keriuhan peserta. Dari hasil uji korelasi (r) didapat korelasi antara motivasi kerja dengan kinerja agen asuransi, (r) adalah 0,618 atau 61.8%. hal ini menunjukkan bahwa terjadi hubungan yang kuat antara motivasi kerja dengan kinerja agen asuransi karena berada di renta 0.60- 0.799. sedangkan arah hubungan positif karena nilai r positif, berarti semakin tinggi motivasi kerja maka semakin meningkatkan kinerja agen asuransi.