Sintesis dan Analisis Fotoluminisens Carbon Dots dari Kandungan Karbohidrat Musa Cavendishii Berbasis Pemanasan Microwave - Siti Fatimah; Isnaeni Isnaeni (Dewantara Journal of Technology, 2020)
Musa Cavendishii (Pisang Cavendish) telah disintensis menjadi CDs dengan menggunakan metode bottom-up pemanasan microwave. CDs yang dihasilkan dikaraterisasi menggunakan analisis fotoluminisens untuk mengetahui sifat optik berupa intensitas pendaran dan panjang gelombang pendaran yang dihasilkan. CDs pisang Cavendish dieksitasi dengan Laser Pico dengan panjang gelombang 400-700 nm sehingga menghasilkan pendaran berwarna sian. Dari hasil karakterisasi fotoluminsens menunjukkan puncak grafik pada panjang gelombang 497 nm dengan intensitas pendaran 44 a.u. yang mengindikasikan bahwa CDs yang dihasilkan memiliki pendaran yang kuat dan stabil. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa CDs dapat disintesis dari bahan organik tanpa kandungan asam dengan menggunakan metode microwave yang efektif, efisien, dan ramah lingkungan.