Efektifitas Ruang Terbuka Hijau Lapangan Pancasila Kota Palopo - Kastono Kastono; Suraidah Sarbia (Dewantara Journal of Technology, 2020)
Ruang Terbuka Hijau adalah bagian dari tata hijau (open space) yang merupakan kawasan tanpa bangunan diantara kawasan terbangun yang berperan sebagai penyeimbang antara daerah terbangun dengan daerah terbuka. Sejalan dengan pemanfaatannya RTH Taman Lapangan Pancasila lebih ke arah fungsi sosial dan pemanfaatan dan fungsi ruang terbuka hijau publik Lapangan Pancasila di Kota Palopo belum efektif akibat kurangnya sarana dan prasarana. Hasil penelitian dianalisis yaitu faktor keamanan, kenyamanan, aksebilitas, vitalitas dan citra, yang menjadi determinan faktor yang cukup kuat terhadap efektifitas pemanfaatan Lapangan Pancasila sebagai ruang terbuka hijau publik di Kota Palopo adalah faktor aksebilitas dan vitalitas. Dari hasil penelitian, dampak keberadaan Pedagang Kaki Lima (PKL) di lokasi Lapangan Pancasila ternyata tidak menggangu pengunjung. Pola pemanfaatan ruang oleh aktivitas PKL di Area Lapangan Pancasila berbentuk taman segi empat dan dikelilingi oleh jalan dengan maksud menjangkau seluruh pengunjung. Hasil ini dapat menjadi acuan dalam penataan kota-kota lain di Indonesia.