Analisis Pola Dispersi Polutan pada Kawasan Pabrik di Kecamatan Somba Opu - Adriani Adriani (Dewantara Journal of Technology, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pola dispersi dan faktor yang mempengaruhi konsentrasi polutan dari sumber emisi tidak bergerak yaitu cerobong asap pabrik di Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa. Metode pengambilan sampel dengan moving observation technique yang dilakukan pada pagi hari dan siang hari yang didasarkan pada konsentrasi debu. Hasil penelitian menggambarkan bahwa konsentrasi debu pada pagi hari dipengaruhi oleh kecepatan angin sedangkan konsentrasi debu di siang hari dipengaruhi oleh jarak pengambilan sampel dari sumber emisi. Pola dispersi debu pada pagi hari menyebar ke arah selatan dengan konsentrasi terbesar berada di sebelah timur laut dengan jarak 400 m dari sumber emisi. Sedangkan pada siang hari, pola dispersi mengikuti arah angin dengan konsentrasi terbesar menyebar ke arah timur. Penyebaran dipengaruhi oleh arah dan kecepatan angin.