Efektivitas Pemberian Pupuk Urea dengan Dosis dan Interval Waktu Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Tunggak (Vigna unguiculata L.) - Baso Amir (Dewantara Journal of Technology, 2021)
Penambahan nutrisi pada tanaman dengan dosis dan intensitas pemberian yang berbeda merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan hasil setiap tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tunggak (Vigna unguiculata L.) yang diberikan beberapa dosis pupuk urea dengan interval waktu yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan dua faktor yaitu dosis dan interval waktu pemberian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil tertinggi untuk rata-rata tinggi tanaman, jumlah polong, dan bobot segar polong/tanaman terdapat pada perlakuan N2W2 (aplikasi pupuk urea 0.14 gram/tanaman pada 1, 2, 3, dan 4 mst) dengan nilai berturut-turut rata-rata tinggi tanaman 67,50 cm, jumlah polong 82,50, dan bobot segar polong/tanaman 196,25 gram/tanaman. Hasil tertinggi untuk rata-rata jumlah daun terdapat pada perlakuan N1W1 (aplikasi pupuk urea 0.07 gram/tanaman pada 2 dan 4 mst) dengan nilai rata-rata jumlah daun (helai) yaitu 127,50 helai. Efektivitas pemberian pupuk urea dengan dosis dan intensitas pemberian yang lebih tinggi dapat meningkatkan pertumbuhan tinggi tanaman dan hasil jumlah polong dan bobot segar polong/tanaman (gram/tanaman). Tingginya rata-rata jumlah daun tidak diiringi dengan tingginya hasil jumlah polong dan bobot segar polong/tanaman.