Evaluasi Sistem Proteksi pada Jaringan Tegangan Menengah Kabupaten Kepulauan Selayar - M Akmal Hidayat (Dewantara Journal of Technology, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui tingkat selektifitas relay proteksi pada jaringan tegangan menengah di Pulau Selayar bagian selatan yang meliputi tingkat selektifitas Over Currrent Relay (OCR) dan Ground Fault Relay (GFR). Pendistribusian tenaga listrik seringkali mengalami gangguan, dan gangguan yang sering terjadi diantaranya adalah gangguan hubung singkat. Oleh karena itu untuk meminimalisir gangguan tersebut diperlukan sistem proteksi yang memenuhi persyaratan sensitifitas, keandalan, selektifitas dan kecepatan, yang semuanya tergantung pada ketepatan dalam setting peralatan proteksinya. Salah satu peralatan proteksi yang di gunakan dalam jaringan tegangan menengah di pulau selayar adalah Over Current Relay (OCR) dan Ground Fault Relay (GFR), yaitu relay yang berfungsi mengistruksikan PMT untuk membuka sehingga gangguan pada jaringan tegangan menengah yang terganggu dapat dipisahkan dari sistem pendistribusian tenaga listrik.