MODEL RASCH: ANALISIS SKALA RESILIENSI CONNOR-DAVIDSON VERSI BAHASA INDONESIA - Amien Wahyudi (Advice: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Sebuah skala yang berasal dari luar negeri saat akan digunakan di Indonesia membutuhkan adaptasi agar sesuai dengan karakteristik responden di Indonesia.Studi ini dilakukan untuk mengadaptasi Skala Connor-Davidson (CD-RISC) ke dalam bahasa Indonesia. Responden penelitian ini sebanyak 303 mahasiswa yang berasal dari Universitas yang berada di Propinsi Yogyakarta,Sulawesi Tenggara,Sulawesi Barat,Kalimantan Timur,Sulawesi Utara,Sulawesi Tengah dan Nusa Tenggara Timur. Hasil penelitian menunjukan Alfa Cronbach sebesar 0.90.Nilai reliebelitas aitem sebesar 0.92 dan nilai reliabelitas person sebesar 0.88.Berdasarkan perhitungan model rasch, skala adaptasi ini memiliki syarat yang memadai untuk digunakan sebagai intrumen penelitian atau pengukuran.