RESILIENSI MAHASISWA PENERIMA BIDIK MISI - Amien Wahyudi; Siti Partini (Advice: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui resiliensi mahasiswa penerima beasiswa bidik misi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekata studi kasus. Responden penelitian ini adalah mahasiswa penerima beasiswa bidik misi sebanyak dua mahasiswa yang memiliki kriteria 1) Mahasiswa penerima beasiswa bidik misi, 2) memiliki IPK ± ≥ 3,50, 3) aktif dalam organisasi kemahasiswaan serta memiliki prestasi dalam bidang karya ilmiah. Pengumpulan data menggunakan wawancara terbuka, wawancara non formal dan observasi. Data yang didapat pada penelitian ini kemudian di deskriptifkan. Dari data deskriptif ini kemudian dilakukan analisis jawaban, yang selanjutnya dikodekan dan dilakukan identifikasi untuk mendapatkan tema-tema dalam dalam penelitian. Resiliensi mahasiwa penerima bidik misi dapat dilihat dari aspek meaningfullnes, preserverance, equanimity, self reliance, dan exsistential aloneness. Mahasiswa penerima bidik misi ternyata dapat melepaskan dirinya dari stresor ekonomi dan keluarga sehingga mahasiwa penerima bidik misi menjadi pribadi yang memiliki tujuan jelas dalam kehidupan.