PERAN BIMBINGAN KELOMPOK DALAM PERENCANAAN KARIR SISWA - Lukas Pangestu Adityawarman (Advice: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
AbstrakMetode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan. Dalam studi kepustakaan ini mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan tentang peran layanan bimbingan kelompok dalam meningkatkan perencanaan karir siswa. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menngunakan metode dokumentasi. Hasil dari penelitian ini ialah 1) keberhasilan layanan bimbingan kelompok dalam meningkatkan perencanaan karir siswa; 2) Sasaran atau penerapan layanan bimbingan kelompok pada siswa SMP, MTS, SMA dan SMK; 3) Layanan bimbingan kelompok merupakan layanan yang dapat dikombinasikan melalui teknik dalam penerapannya, antara lain: teknik diskusi, teknik mind mapping dan teknik informasi; 4) Saran yang terdapat dalam peneitian ini adalah : a) Bagi Guru BK : Penulis memberikan saran bahwa guru BK  dalam memberikan layanan agar memanfaatkan layanan bimbingan kelompok untuk membantu siswa dalam mengatasi masalahnya dan dapat meningkatkan perencanaan karirnya; b) Bagi Peneliti : Bagi peneliti selanjutnya supaya lebih mencermati, memahami dan menerapkan serta meningkatkan lagi penerapan layanan bimbingan kelompok agar dapat membantu siswa dalam meningkatkan perencanaan karirnya; 5) Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa layanan bimbingan kelompok berperan dalam meningkatkan kemampuan perencanaan karir siswa.Kata Kunci : Layanan Bimbingan Kelompok, Perencanaan Karir