KONTEN PERAN GENDER PEREMPUAN DALAM FILM ANIMASI BARBIE - Ludirja, Katrin (Jurnal e-Komunikasi, 2014)
Film animasi Barbie ditujukan bagi anak perempuan, padahal tokoh film tersebut sebagian besar diperankan oleh karakter perempuan remaja hingga dewasa. Karena itu, penerapan peran gender perempuan menjadi pertimbangan khusus bagi pembuat film animasi Barbie. Peran gender perempuan menurut Moser (1993) ada 3 jenis, yaitu peran reproduktif, peran produktif, dan peran masyarakat. Sesuai judul yang tertera, subjek penelitian ini adalah 24 film animasi Barbie. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan metode analisis isi untuk menganalisis item peran gender perempuan dalam setiap film animasi Barbie. Hasil penelitian menunjukkan dari ketiga jenis peran gender perempuan yang ada, film animasi Barbie banyak menunjukkan peran masyarakat, khususnya indikator mengikuti organisasi kolektif kegiatan sosial. Film animasi Barbie memberikan seruan kepada anak perempuan kelas menengah ke atas untuk fokus terhadap peran masyarakat, khususnya organisasi kolektif kegiatan sosial dan tidak melakukan peran produktif. Selain itu, film ini juga memberikan instruksi kepada kaum anak perempuan untuk menjadi pemimpin di organisasi yang non-produktif. Adapun statistik pergeseran peran gender yang menjadikan peran masyarakat sebagai lambang feminitas film tersebut.