MENGEMBANGKAN SOFT SKILLS DAN HARD SKILLS DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH - Ivan Prapanca Wardhana (Keraton: Journal of History Education and Culture, 2020)
Upaya pemerintah untuk mengembangkan hard skills dan soft skills dalam dunia pendidikan dengan dirancangnya konsep Merdeka Belajar sangatlah baik dan harus didukung. Selain pemerintah, sekolah beserta unsur guru yang ada harus  menjalankan proses penerapan kurikulumnya dan berupaya keras memberikan yang terbaik bagi peserta didiknya. Selain itu untuk mengasah soft skills dan hard skills ada beberapa cara yang dapat dilakukan peserta didik diluar pendidikan formal yang sedang ditempuh seperti mengikuti kursus, mencari mentor dan menjadi relawan. Melalui pendidikan, akan diperoleh sumber daya manusia yang berkualitas, produktif, kreatif dan mampu bersaing. Oleh karena itu, peserta didik sebagai produk pendidikan dituntut memiliki soft skills dan hard skillsKata Kunci: Soft Skills, Hard Skills, Pembelajaran Sejarah.