PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR SEJARAH - Rus Hartata (Keraton: Journal of History Education and Culture, 2020)
Proses belajar mengajar dalam dunia pendidikan secara umum melibatkan empat buah komponen utama yaitu peserta didik, "guru", lingkungan belajar dan materi pelajaran. Belajar adalah proses internal dalam diri manusia maka guru bukanlah merupakan satu-satunya sumber belajar, namun merupakan salah satu komponen dari sumber belajar yang disebut orang. Media mempunyai beberapa kegunaan yaitu : Memperjelas pesan agar tidak terlalu verbalistis, mengatasi keterbatasan ruang, waktu, tenaga, daya indra dan menimbulkan gairah belajar. Kelompok media instruksional: Audio, Cetak, Audio-cetak, Proyek Visual Diam,Visual Gerak, Visual Gerak dengan Audio, Benda, Komputer. Motivasi dapat dikatakan sebagai keseluruhan daya dan penggerak di dalam diri peserta didik yang menjamin kelangsungan dan memberikan arah kegiatan belajar. Prestasi belajar adalah hasil atau taraf kemampuan yang telah dicapai peserta didik setelah mengikuti proses belajar mengajar dalam waktu tertentu baik berupa perubahan tingkah laku, keterampilan dan pengetahuan. Materi pelajaran sejarah mengandung nilai-nilai kepahlawanan, keteladanan, kepeloporan, patriotisme, nasionalisme, semangat pantang menyerah yang mendasari watak dan kepribadian peserta didik. Penggunaan media audio visual yang tepat sangat membantu tercapainya tujuan pembelajaran. Ketercapaian tujuan pembelajaran dapat kita lihat dalam wujud motivasi dan prestasi belajar sejarah peserta didik yang memuaskan. Kata kunci : Media Audio Visual, Motivasi Belajar, Prestasi Belajar