NASIONALISME MOH. HATTA DALAM MAJALAH JAYA BAYA TAHUN 1984-1986 - Endah Puspita Sari (Keraton: Journal of History Education and Culture, 2019)
Majalah Jaya Baya tahun 1984-1986 banyak memuat tulisan tentang nasionalisme di tingkat lokal maupun nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) nasionalisme Mohammad Hatta, (2) majalah Jaya Baya tahun 1984-1986, (3) wacana nasionalisme Mohammad Hatta dalam majalah Jaya Baya tahun 1984-1986. Hasil penelitian: (1) nasionalisme Mohammad Hatta ialah sebuah kesadaran suatu warga negara untuk mempunyai kebijakan sendiri tanpa adanya campur tangan negara lain. (2) majalah Jaya Baya 1984-1986 menggambarkan rasa toleransi dan gotong royong masyarakat Indonesia saat itu. (3) majalah Jaya Baya tahun 1984-1986 menggambar jika masyarakat Indonesia saat itu sangat mandiri untuk melakukan pembangunan tanpa adanya ganguan dari luar.