Perancangan dan Implementasi Wisata Batam Berbasis Android - Evan Rosiska (Telcomatics, 2016)
Kota Batam adalah kota terbesar di kepulauan Riau, merupakan jalur masuk tersibuk ketiga di Indonesia setelah Bali dan Jakarta. Terletak dekat dengan Singapura, Batam merupakan resor favorit untuk wisatawan mancanegara di Singapura yang berharap dapat lebih dekat dengan alam, bersantai untuk liburan singkat, sambil bermain golf, atau berlayar, menikmati keindahan alam yang dimiliki Batam. Saat ini sudah banyak layan informasi wisata Batam berbasis web, akan tetapi cukup menyulitkan bagi wisatawan untuk memperoleh informasi secara langsung, tepat dan efisien. Dengan adanya aplikasi sistem informasi wisata Batam berbasis android dalam memilih dan menentukan tujuan wisata yang akan dikunjungi diharapkan dapat membantu bagi wisatawan dan juga pihak pemerintah Batam dalam mempromosikan pesona kota Batam. Hasil dari perancangan Aplikasi Sistem Informasi Wisata Kota Batam berbasis Android ini nantinya akan memberikan informasi dalam bentuk deskripsi secara umum dari objek wisata itu sendiri dan peta yang dapat digunakan sebagai referensi bagi wisatawan yang berkunjung. Penggunaan Google Maps sebagai aplikasi pendukung dalam memilih dan mencari rute perjalanan ke objek wisata dalam aplikasi ini menjadi hal yang sangat penting dalam menentukan keberadaan objek wisata tersebut.