Perancangan Sistem Penjadwalan Ujian pada Suatu Fakultas dengan Beberapa Jurusan dengan Menggunakan Algoritma Genetika - Suwarno Suwarno (Telcomatics, 2016)
This research provides an insight into heuristic scheduling by using Genetic Algorithm. Scheduling is a complex process because it must comply with several constraints at once, within a reasonable process. The research uses sample of exam schedule at University of Surabaya, Engineering faculty, with some majors, in the even semester. The results shows that number of chromosome will determine value of objective function obtained greater but longer time taken, and determine the saddle point obtained vanishingly small, it means faster experiencing a stable condition or a condition where the rate of change of small value does not even exist. --- Riset ini menunjukkan suatu pengetahuan mengenai penjadwalan heuristic menggunakan algoritma genetic. Penjadwalan adalah suatu proses yang kompleks dikarenakan harus sesuai dengan batasan-batasan yang ada di dalam proses yang jelas. Penelitian ini menggunakan sampel dari penjadwalan ujian di Universitas Surabaya pada fakultas teknik, di semester genap. Hasilnya menunjukkan jumlah kromosom akan menentukan nilai dari fungsi tujuan yang didapatkan walaupun waktu yang dibutuhkan juga lebih banyak, dan hal ini juga menentukan kecilnya saddle point yang didapatkan. Ini berarti kondisi stabilnya lebih lama atau suatu kondisi dimana nilai prorate dari perubahan dari nilai yang kecil, tidak ditemukan.