REAKSI STRES AKADEMIS MAHASISWA KEPERAWATAN DENGAN SISTEM BELAJAR BLOK DI FAKULTAS KEPERAWATAN X BANDUNG - Idauli Simbolon (Jurnal Skolastik Keperawatan, 2015)
ABSTRAK Pendahuluan: Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil temuan preliminari dimana enam di antara sepuluh mahasiswa yang mengikuti sistem belajar blok mengalami gejala-gejala stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa sering mahasiswa mengalami gejala stres, dan gejala stress mana yang paling sering dan jarang dialami oleh mahasiswa. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian  deskriptif kwantitatif dengan menggunakan purposive and total sampling kepada seluruh mahasiswa  Fakultas Keperawatan program D3 tingkat 3 yang mengikuti sistem belajar blok yang berjumlah 35 orang. Instrumen yang digunakan adalah berupa kuesioner yang berjumlah 16 butir gejala stres. Pengolahan data menggunakan nilai rerata dan standar deviasi yang diinterpretasikan dengan menggunakan skala Likert. Hasil: Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa mahasiswa sering mengalami gejala stres dengan rerata 3,09 dengan standar deviasi 1,06. Gejala yang paling sering  dialami adalah sulit berkonsentrasi dengan nilai rata-rata 3,34 dan standar deviasi 0,906, sementara gejala yang paling jarang adalah menangis dengan nilai rata-rata 2.66 dan standar deviasi 1,187. Hasil ini berbeda dengan hasil penelitian sebelumnya. Ditemukan gejala stres yang paling sering terjadi adalah menangis sementara pada penelitian ini menangis merupakan gejala yang paling jarang terjadi. Kata Kunci: Gejala stres akademis, Mahasiswa Keperawatan, Sistem Belajar Blok ABSTRACT Intorduction: This study is based on preliminary question that six among ten of students who attend block learning symptoms experience the symptoms of stress. This study is focused on to identify how often the students experience  the symptoms of stress and which one between them the most or less frequently occurs. Method: The study design is using descriptive quantitative method, total sampling of 35 level 3 nursing students in Diploma 3 program who attend learning block system. Instrument is using a questionnaire that content 16 symptoms of stress. Data is arranged and analyzed by using mean and deviation standard value. Result: The result shows that most of the student are often manifesting the symptoms of stress with the mean value of 3,09 and standard deviation 1,06. The most frequently symptom is difficult to concentrate with mean value3,34 and deviation standard 0,906. The less frequently is crying with mean value 2,66 and deviationstandard1,887. Discussion: this study is look different with previous study in which the most frequently symptoms was crying while in this study crying was less frequent symptoms occurs. Keywords: Symptoms of Academic Stress, Block LearningSystem, Nursing Students. Full printable version: PDF