PENGARUH McKENZIE BACK EXERCISE TERHADAP SKALA NYERI PUNGGUNG BAWAH PENGRAJIN SONGKET - Nanin Navariastami; Hikayati Koswara, M.Kep; Nurna Ningsih (Jurnal Skolastik Keperawatan, 2015)
ABSTRAK Pendahuluan: Pengrajin songket bekerja dengan duduk statis lebih dari 2 jam setiap hari sehingga menimbulkan nyeri punggung bawah. McKenzie back exercises terdiri dari gerakan ekstensi dan fleksi yang bertujuan untuk menghilangkan nyeri punggung bawah, mengurangi kekakuan, mengembalikan elastisitas sehingga bisa mencapai mobilitas penuh dan meningkatkan status kesehatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh McKenzie back exercise terhadap skala nyeri punggung bawah pengrajin songket. Metode: Rancangan yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan metode one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah pengrajin songket yang merasakan nyeri punggung bawah di Dusun VI Desa Muara Penimbung Ulu Indralaya dengan metode non probability sampling purposive sampling didapatkan 22 orang. Hasil: Analisis data menggunakan uji non parametrik Wilcoxon yang menunjukkan adanya perbedaan bermakna skala nyeri punggung bawah sesudah melakukan McKenzie back exercise (p = 0,01 dan α = 0,05). Diskusi: Hasil penelitian ini hendaknya dapat diaplikasikan oleh setiap pengrajin songket; menjadi bahan masukan untuk dilakukan penyuluhan pada program UKK Puskesmas dan diharapkan penelitian selanjutnya menggunakan kelompok kontrol dengan sampel yang lebih banyak. Kata kunci: McKenzie back exercise; Nyeri Punggung bawah; Pengrajin Songket   ABSTRACT Introduction: Songket artisans work while sitting on static position for more than 2 hours everyday, so that they would get low back pain. McKenzie back exercise consists of the movement of extension and flexion which aims to relieve low back pain, to reduce stiffness and restore elasticity, so they could regain their full mobility and improve level of health. Objective: This research is aimed to identify the effects of McKenzie back exercise towards low back pain scale of songket artisans. Methods: The design used is pre-experiment method with one group pretest-posttest. The population of this study was songket artisans who suffer from low back pain in the 6th village of Muara Penimbung Ulu Indralaya. The samples consist of 22 respondents and were selected by non probability and purposive technique. Result: The data are analyzed using non parametric Wilcoxon test  that showed there is a significant difference of low back pain scale after doing McKenzie back exercise  (P value=0,01 and α=0,05). Discussion: This research recommends songket artisan to apply McKenzie back exercise to relieve low back pain; it can be a suggestion for counseling at UKK health center program and it is expected that the next study can be conducted by using control groups with a larger sample. Keywords: McKenzie back exercise; low back pain; songket artisan Full printable version: PDF