PELAKSANAAN PEMERIKSAAN FISIK OLEH PERAWAT RUMAH SAKIT ADVENT BANDAR LAMPUNG - Novita Verayanti Manalu (Jurnal Skolastik Keperawatan, 2016)
ABSTRAK Pendahuluan: Perawat masa kini dituntut untuk dapat mengaplikasikan metode pendekatan pemecahan masalah dalam memberikan asuhan keperawatan kepada klien. Pengkajian merupakan tahap yang paling utama dalam proses keperawatan, dimana pada tahap ini perawat melakukkan pengkajian data yang diperoleh dari hasil wawancara/anammesis, catatan kesehatan lain dan pemeriksaan fisik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pemeriksaan fisik oleh perawat diruang rawat inap medikal bedah dewasa di Rumah Sakit Advent Bandar Lampung. Metode: Deskriptif dengan melakukan observasi yang menggunakan checklist blangko yang berisi 69 butir pelaksanaan pemeriksaan fisik yang di adaptasi dari prosedur pemeriksaan fisik menurut Estes (2006). Populasi dalam penelitian ini adalah perawat di ruang rawat inap medikal bedah dewasa Rumah Sakit Advent Bandar Lampung yang berjumlah 46 orang dipilih secara purposive sampling. Pengukuran dilakukan dengan menghitung persentase. Hasil: Hasil pelaksanaan pemeriksaan fisik oleh perawat diruang medikal bedah dewasa Rumah Sakit Advent Bandar Lampung secara keseluruhan adalah 47,29% dengan kategori rendah. Aspek yang paling sering dilaksanakan adalah aspek pra-prosedur dengan nilai 68,2%, yang dikategorikan sedang. Sedangkan aspek yang kurang dilakukan adalah intra-prosedur(43.3%) dikategorikan kurang. Diskusi: Kualitas pemeriksaan fisik oleh perawat diruang medikal bedah dewasa di Rumah Sakit Advent Bandar Lampung termasuk dalam kategori rendah dengan interpretasi bahwa perawat kurang melakukan pemeriksaan fisik dengan benar yang mengakibatkan pengidentifikasian masalah kurang dan proses asuhan keperawatan tidak maksimal. ABSTRACT Introduction: Nurses today are required to be able to apply the methods of approach to problem solving in providing nursing care to clients. Assessment is the most important stage of the nursing process, which at this stage nurse doing analysis of data obtained from the interviews/anamnesis , other health records and the results of a physical examination . The purpose of this study was to determine the quality of a physical examination by a nurse in inpatient adult medical-surgical department in Bandar Lampung Adventist Hospital. Result: The results of the implementation of a physical examination in a medical-surgical wards by nurses in Bandar Lampung Adventist Hospital overall was 47.29% with the low category. The aspect most often implemented is the aspect of the pre-procedure with a value of 68.2%, which is average. While aspects less to do is intra-procedure (43.3%) were categorized less. Methode: Descriptive by observation that use blank checklist containing 69 statements of the implementation of the physical examination was adopted from the physical examination procedures by Estes (2006 ). The population in this study were nurses in inpatient adult medical-surgical Bandar Lampung Adventist Hospital totaling 46 people selected by purposive sampling . Measurement is done by calculating the percentage. Discussion: Quality physical examination rendered by nurses in an adult medical-surgical wards in Bandar Lampung Adventist Hospital is in the low category with the interpretation that the nurses less doing right physical examination resulting in unidentified problems and lack of nursing care was not optimal.