PENGARUH ASAP ROKOK TERHADAP KUALITAS HIDUP TOTAL PENDERITA RINITIS ALERGI PERSISTEN - Roy David Sarumpaet; Mohammad Juffrie; Suprihati .; Indwiani Astuti (Jurnal Skolastik Keperawatan, 2016)
ABSTRAK Pendahuluan: Pengaruh asap rokok pada penderita Rinitis Alergi Persisten (RAP) yang prevalensinya semakin meningkat di Indonesia belum mendapat perhatian untuk diteliti, meskipun jumlah penduduk yang merokok semakin bertambah. Tujuan: Menganalisis hubungan asap rokok “side-stream” (SS)Â  denganÂ  perubahan kualitas hidup (KH) total penderita Rinitis Alergi Persisten (RAP).Â  Metode: Penelitian ini adalah dengan desain kasus kontrol, dimana 63Â  penderita RAPÂ  sedang-berat yang dibuktikan dengan tes alergi dibagi menjadi kelompok perlakuan (32) dan kontrol (31) secara acak. 32 penderita RAP dipaparkan dengan asap rokok (SS) dari 5 batang rokok selama 2 jam dalamÂ  suatuÂ  ruangan. Seluruh responden diminta mengisi kuesioner kualitas hidup dari Juniper’s RQLQ. Hasil: KH total antara kelompok perlakuan dengan kontrol tidak berbeda bermakna. KH total yang terpapar asap rokok setiap hariÂ  berbeda bermakna. Diskusi: Asap rokok yang dipaparkan pada penderita RAP tidak menyebabkan perubahan kualitas hidup.ABSTRACT Introduction: The effect of cigarette smoke on Persistent Allergic Rhinitis patients (RAP) prevalence is increasing in Indonesia. Although the number of people who smoke is increasing yetÂ  it has not received attention for examination. Objective: To analyze the relationship between cigarette smoking "side-stream" (SS) with the change in total quality of life (TQL) among patients with Persistent Allergic Rhinitis (PAR). Method: This study is a case-control design, in which 63 patients with moderate-severe RAP evidenced by allergy tests are divided into treatment groups (32) and control (31) randomly. RAP 32 patients were exposed to cigarette smoke (SS) from 5 cigarettes for 2 hours in a room. All respondents were asked to fill out questionnaires quality of life of Juniper's RQLQ. Results: KH total between treatment groups was not significantly different with control. KH total exposed to secondhand smoke every day significantly different. Discussion: Cigarette smoke described in patients with RAP does not lead to changes in the quality of life.