PENGALAMAN KEKERASAN PADA PERAWAT INSTALASI GAWAT DARURAT - Michelle Christlevica; Gilny Aileen Joan; Denny Ricky (Jurnal Skolastik Keperawatan, 2016)
ABSTRAK Pendahuluan: Hasil wawancara peneliti dengan lima perawat Instalasi Gawat Darurat menunjukkan  semua  perawat  mengatakan pernah  mengalami  kekerasan secara  verbal  dari  pasien  maupun  perawat.  Penelitian  ini  untuk  mendapatkan gambaran  pengalaman kekerasan  dan  cara  perawat menyikapi  tindak  kekerasan yang  terjadi. Metode: Penelitian  ini  menggunakan  metode  kualitatif fenomenologi  dengan  teknik in-depth  interview dan  sampel  dipilih  dengan menggunakan  metode purposive  sampling sampai  data  yang  didapatkan  jenuh. Analisis  yang  digunakan  adalah  analisis  menurut  Colaizzi  (1978). Hasil: Penelitian  ini  mempunyai  enam  tema  yaitu  Pelaku  verbal Bullying terhadap perawat,  ekspektasi  orang  lain  yang  tidak  dapat  dipenuhi  oleh  perawat, mekanisme  koping  yang  dilakukan  perawat  saat  menghadapi  tindak  kekerasan, dukungan yang didapatkan perawat  saat menghadapi tindakan kekerasan, respon perawat  terhadap  tindakan  keker asan,  presepsi  perawat  terhadap  tindakan kekerasan. Diskusi: Penelitian  ini  perlu  sikap  dan  tanggapan  yang  positif  dari perawat  dan  institusi  rumah  sakit  terhadap  perilaku bullying di  ruang  Instalasi. ABSTRACT Introduction: The result  of research  interviews with  five emergency  department nurses showed  all the nurses  said  they had  been  verbal  bullying  and  there  was one nurse who had experienced physical violence from patients and  nurses. The purpose  of  this study to get an  overview  of  the  experience of violence and how nurses  address  the  violence. Method: This  study  used  qualitative  methods phenomenology  with  in-depth  interview  technique  and  the  sample  was  selected using  purposive  sampling method to data  obtained  saturated.  Analysis  used  the analysis  by  Colaizzi  (1978). Results: This  research  has  six  themes,  namely Perpetrators of verbal bullying against nurses, the expectations of others that can not be filled by nurses, coping mechanisms do nurses in the face of violence, the support obtained nurse in the face of violence,  the  response of nurses  to acts of violence, the perception of nurses against acts of violence. Discussion: from this research  should be  the attitude and  positive responses  from  nurses and hospital institutions against bullying behavior in the emergency room.