KEGIATAN RESIDENSI SPESIALIS KEPERAWATAN MATERNITAS FOKUS PENERAPAN “NEED FOR HELP WIEDENBACH” DAN “CONSERVATION LEVINE” PADA ASUHAN KEPERAWATAN PASIEN PERDARAHAN KARENA KANKER SERVIKS - Hemi Fitriani; Styowati .; Yati Afiyanti (Jurnal Skolastik Keperawatan, 2016)
ABSTRAK Pendahuluan: permasalahan kesehatan di Indonesia diantaranya seputar kesehatan ibu dan kesehatan perempuan. Ners spesialis keperawatan maternitas yang memiliki peran dan fungsi pada kesehatan perempuan diharapkan dapat berperan dalam mengatasi permasalahan kesehatan di Indonesia. Karya ilmiah akhir ini bertujuan memberikan gambaran pelaksanaan praktek residensi ners spesialis keperawatan maternitas dengan fokus penerapan teori keperawatan need for help Wiedenbach’ pada fase akut dan conservation Levine’ pada fase pemeliharaan dalam asuhan keperawatan pada tujuh kasus perdarahan akibat kanker serviks. Metode: praktik residensi keperawatan maternitas dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kabupaten Bekasi, Rumah Sakit Umum Pusat Nasional (RSUPN) Ciptomangunkusumo Jakarta. Hasil: masalah keperawatan prioritas pada fase akut adalah resiko hipovolemi. Masalah prioritas pada tahap pemeliharaan adalah gangguan perfusi jaringan. Evaluasi pada fase akut adalah tidak terjadi syok hipovolemi. Evaluasi pada fase pemeliharaan adalah gangguan perfusi jaringan teratasi. Kompetensi selama pelaksanaan praktek keperawatan maternitas dapat dicapai. Pembahasan: asuhan keperawatan pada pasien perdarahan akibat kanker serviks, sangat tepat dengan mengaplikasikan dua teori keperawatan yaitu teori keperawatan need for help wiedenbach pada fase akut dan teori Conservation Levine pada fase pemeliharaan mencapai keutuhan (wholeness). Ners spesialis keperawatan maternitas diharapkan mampu menerapkan teori model keperawatan dalam pelaksanaan asuhan keperawatan sesuai dengan kondisi dan kebutuhan pasien. ABSTRACT Introduction: health problems in Indonesia are including maternal and women's health. Maternity nursing specialists who have the role and function on the women’s health are expected to play a role in addressing women's health problems. This final scientific work aimed to describe the implementation of maternity nursing specialist residency practice focused on the application of Wiedenbach Need for Help Theory which was performed in the acute phase and Levine Conservation Theory which was done in the maintenance phase in nursing care of cervical cancer bleeding was performed on seven patients. Method: maternity nursing specialist residency practice was due at Bekasi Regency General Hospital (RSUD), Ciptomangunkusumo National General Hospital (RSUPN), Jakarta. Result: the prior nursing problem in the acute phase was risk for hypovolemic. The prior nursing problems in the conservation stage were tissue perfusion disorder. The evaluation in the acute phase was hipovolemic shock did not occur. The evaluations in the conservation phase were the tissue perfusion disorder was resolved. The maternity nursing specialist competencies were achieved during the residency practice. Discussion: nursing care of patient with cervical cancer bleeding is perfectly applying two nursing theories, those are Wiedenbach Need for Help at acute phase and Levine Conservation at the maintenance phase to reach wholeness.The maternity nursing specialists are expected to be able to apply the nursing model theory in the implementation of nursing care in accordance with the patient’s conditions and needs.