KONVENSIONAL BED-BATH DAN PREPACKED DISPOSIBLE BED-BATH DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN KEBERSIHAN DIRI PASIEN DI RUMAH SAKIT ADVENT BANDUNG - Christmas Warastiko (Jurnal Skolastik Keperawatan, 2016)
Pendahuluan: Setiap hari, di setiap rumah sakit di seluruh dunia banyak pasien yang butuh dimandikan oleh perawat karena kondisi yang lemah dan sakit untuk memenuhi kebutuhan kebersihan diri mereka sendiri. Trend memandikan pasien saat ini sudah mengalami perubahan di beberapa rumah sakit. Beralih dari metode konvensional bed bath kepada disposible bed bath. Konvensional bed bath adalah metode memandikan pasien dengan cara tradisional yaitu menggunakan air dan sabun dalam menjaga kebersihan diri. Metode disposable bed bath adalah metode memandikan dengan menggunakan washcloth sekali pakai yang aman bagi kulit pasien. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan antara kenyamanan pasien yang menerima metode konvensional bed bath dan prepacked disposible bed bath dalam pemenuhan kebutuhan kebersihan diri di Rumah Sakit Advent Bandung. Metode: Penelitian ini temasuk dalam jenis quasi exsperiment dengan desain penelitian crosover design. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah 20 orang pasien yang dirawat di South Wing III dan West Wing III Rumah Sakit Advent Bandung. Perbandingkan dua variabel tersebut menggunakan rumus paired t-test. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dimana nilai p-value adalah 0,000 < dari nilai Î± (0,05). Meskipun kedua metode berada dalam rentang kategori baik tetap terdapat perbedaan yang bermakna dimana metode konvensional bed bath lebih membuat pasien merasa lebih nyaman setelah dimandikan. Saran: Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan oleh bagian keperawatan dalam memberikan pelayanan pada pasien dalam pemenuhan kebutuhan personal hygiene yang membuat pasien merasa lebih nyaman.