KEMAMPUAN BERBAHASA INGGRIS, MOTIVASI DAN SIKAP TERHADAP BAHASA INGGRIS MAHASISWA PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN (S1) STIKES JENDERAL ACHMAD YANI CIMAHI - Alvii TB Siregar; Evangeline H (Jurnal Skolastik Keperawatan, 2017)
ABSTRAK Latar belakang: Penelitian yang dilaksanakan di STIKes Jendral Achmad Yani Bandung tahun 2010 mengindikasikan mahasiswa keperawatan masih mengalami masalah dalam proses belajar mengajar ketika materi yang diberikan berbahasa Inggris. Khususnya textbook,Â  artikel keperawatan dan materi lain yang berbahasa Inggris, masih dianggap sulit untuk dimengerti oleh sebagaian besar mahasiswa. WalaupunÂ  motivasi mahasiwa cukup tinggi serta sikap mereka sangat mendukung terhadap pembelajaran dan penggunaan bahasa Inggris, nyatanya responden mendapatkan skor rendah dalam test kemampuan membaca text keperawatan berbahasa Inggris. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan lebih lanjut motivasi dan sikap mahasiswa keperawatan terhadap bahasa Inggris. Metode: Data dikumpulkan dengan melakukan test kemampuan berbahasa Inggris berstandar internasional, serta memberikan kuisioner yang mengukur motivasi dan sikap terhadap bahasa Inggris, kepada mahasiswa keperawatan tingkat 3 (tiga) semester 6, Programs Studi Ilmu Keperawatan S1 Stikes Jenderal Achmad Yani Cimahi. Hasil: Hasil penelitian didapatkan walaupun responden mendapatkan skor yang rendah dalam test kemampuan berbahasa Inggris, mereka memiliki motivasi tinggi danÂ  sikap yang mendukung terhadap bahasaÂ  Inggris. Diskusi: Hal ini menggambarkan dibutuhkan metoda yang lebih inovatif dan efektif dalam pembelajaran bahasaÂ  Inggris dengan tujuan adanya peningkatan kemampuan berbahasa InggrisÂ  mahasiswa keperawatan, khususnya di STIKes Jenderal Achmad Yani Cimahi. Â  Kata kunci : kemampuan berbahasa Inggris, motivasi, sikap Â  ABSTRACT Introduction: A research conducted at STIKes Jenderal Achmad Yani Cimahi in 2010 indicated how students were still experiencing problems with their study where English is mediatory language. In particular, English textbooks, articles, and other resources were considered by the majority of the participants to be difficult to process. Despite their high motivation and attitude towards learning and using English, the participants scored low in their readability tests. Objective: This study continues to investigate factors that influence their ability in using English. It focuses on the factor of the language mastery in relations to the learner’s motivation and attitude towards English. Method: The descriptive investigation was conducted with participants from third year students of STIKes Jenderal Ahmad Yani, Cimahi by measuring their English skills with an international standardized English test and giving questionnaires on their attitude and motivation towards the importance of English. Result: The results showed that despite the low scores in the mastery of the language their high motivation and attitude also exhibited a need to have an approach different from the current methods to aid with their English skills enhancement, especially methods in their learning process. Discussion: Thus, insight gained may prove critical in building a suitable English learning program in the institute or other school with similar conditions. Keywords: attitude, English proficiency, English learning, motivation