HUBUNGAN RELIGIUSITAS DENGAN KECEMASAN MENGHADAPI PARTUS PADA IBU NULLIPARA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PARONGPONG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Tawarina Surbakti; Gilny Aileen Joan; Denny Ricky (Jurnal Skolastik Keperawatan, 2017)
ABSTRAK Tujuan Umum dari penelitian ini adalah untuk melihat adanya hubungan religiusitas dengan kecemasan menghadapi partus pada ibu nullipara diwilayah kerja Puskesmas Parongpong Kabupaten Bandung Barat. Teknik analisis data untuk penelitian ini adalah metode deskriptif. Dengan 15 responden ibu hamil anak pertama yang usia kandungan 7-9 bulan dan beragama muslim. Hasil yang diperoleh adalah thitung = -1,442 < ttabel = -2,160 berarti Ho diterima dan Ha ditolak dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara religiusitas dengan kecemasan dalam mengahadapi partus dengan kuat hubungan yang rendah. Hasil ini disebabkan oleh faktor lain antara kurangnya dukungan keluarga terutama suami dan kurangnya keuangan keluarga. Â  Kata Kunci: Pengaruh religiusitas dengan kecemasan menghadapi partus. Â  ABSTRACT The General from this research is to see the relationship religiusitas with anxiety at parturition in nullipara in the territory of the Community Parongpong of the Bandung regency. The data analysis for this study is the method of descriptive. With 15 of pregnant women the first boy to the age of 7-9 months and is a Muslim. The result obtained is thitung -- of 1,442 < ttabel -- of 2,160 that Ho and Ha been rejected can be concluded that there is a significant connection between religiusitas with anxiety in facing parturition with a strong relationship. The result is caused by other factors between the lack of family support especially the husband and a lack of family finances. Keywords: The influence of religiosity with anxiety Facing parturition .