PENGGUNAAN ANTISEPTIK ALKOHOL 70% DAN OCTENIDINE DIHYDROCHLORIDE 0,1% PADA PROSEDUR PEMASANGAN INFUS UNTUK MENCEGAH PHLEBITIS - Shella Beatrix; Gilny Aileen Joan; Denny Ricky (Jurnal Skolastik Keperawatan, 2017)
ABSTRAK Pendahuluan: Antiseptik alkohol merupakan cairan antiseptik yang sering digunakan sebelum penusukan infus dalam pencegahan masuknya mikroorganisme. Pemberian antiseptik lain untuk kulit adalah Octenidine Dihydrochloride 0,1% yang terbukti efektif dalam melawan berbagai macam mikroorganisme, penutupan luka, dan tidak beracun. Octenidine Dihydrochloride 0,1% biasanya tidak dipakai dalam pengolesan antiseptik sebelum penusukan infus. Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Post-Test Only Design dan sampel dipilih dengan menggunakan metode Purposive sampling Hasil: Perolehan data nilai skala phlebitis dihitung menggunakan rumus median, kemudian dilanjutkan uji statisktik melalui uji Mann-Whitney didapatkan hasil tidak ada perbedaan angka yang signifikan dengan nilai p = 0,317 Î± > 0.05 dalam penurunan kejadian phlebitis kepada pasien rawat inap selama 3-4 hari perawatan. Diskusi: Kesimpulan penelitian ini menunjukkan tidak ada perbedaan angka kejadian phlebitis antara penggunaan antiseptik alkohol 70% dan Octenidine Dihydrochloride 0,1%. Octenidine Dihydrochloride 0,1% dapat digunakan sebagai antiseptik alternatif pada pemasangan infus. Â  Kata Kunci: Alkohol 70%, Octenidine Dihydrochloride 0,1%, Phlebitis Â  ABSTRACT Introduction: Antiseptic alcohol is a liquid antiseptic that is often used prior to insertion of the infusion in preventing the entry of microorganisms. Giving another antiseptic for skin is Octenidine Dihydrochloride 0.1% which proved effective against a variety of microorganisms, wound closure, and non-toxic. Octenidine Dihydrochloride 0.1% are usually not used in the application of an antiseptic before insertion of the infusion. Method: This study used an experimental method with Post-test Only Design and the sample was selected using purposive sampling method. Result: Data acquisition phlebitis scale value is calculated using the median, then proceed through the test statistics Mann-Whitney test showed no significant difference in the numbers, with p = 0.317 Î±> 0.05 decreased incidence of phlebitis in patients hospitalized for 3-4 days of treatment. Discussion: The conclusion of this study showed no difference in the incidence of phlebitis between the use of antiseptic alcohol 70% and Octenidine Dihydrochloride 0.1%. Octenidine Dihydrochloride 0.1% can be used as an antiseptic alternative to the infusion. Keywords: Alkohol 70%, Octenidine Dihydrochloride 0,1%, Phlebitis