KEPUASAN MARITAL SEBAGAI HUBUNGAN DEPRESI PASCA DASAR PATERNAL - Lea Andy Shinta (Jurnal Skolastik Keperawatan, 2018)
Pendahuluan: Salah satu masalah yang mungkin terjadi setelah kelahiran bayi untuk ayah adalah depresi pasca kelahiran ayah (PPND), depresi pada ayah baru tidak diakui sebagian karena pengetahuan yang relatif terbatas untuk membahas masalah. Pria cenderung melaporkan bahwa mereka mengalami depresi pada kehamilan dan pascapersalinan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan apakah kepuasan pernikahan mempengaruhi depresi pasca kelahiran ayah. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif-korelasional, di mana dalam data dari 300 responden yang dikumpulkan melalui purposive sampling dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Populasi dalam penelitian ini ayah yang anak bungsu tiga sampai enam bulan. Hasil: Responden menikmati kehidupan pernikahan yang memuaskan (M = 4.42) dan depresi post-natal ayah rendah (M = 2.39). Kepuasan pernikahan memiliki hubungan yang signifikan dengan paternal post-natal depression p Nilai = 0,006 (<0,05). Diskusi: Di sarankan kepada Pendidik perawat untuk melakukan seminar dalam koordinasi dengan konselor keluarga tentang cara memperkuat hubungan perkawinan antara suami dan istri. Kata Kunci: Kepuasan pernikahan, Paternal Post Natal Depression