HUBUNGAN PROFIL DEMOGRAFI TERHADAP KUALITAS KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT ADVENT MANADO - Priscillia Saluy (Jurnal Skolastik Keperawatan, 2018)
Pendahuluan: Profil demografi seperti umur, status pendidikan, latar belakang pendidikan dan area kerja dapat mempengaruhi kualitas kinerja seorang perawat. Kinerja perawat melalui proses keperawatan dinilai melalui pengkajian, perencanaan, implementasi dan evaluasi. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan profil demografi terhadap kualitas kinerja perawat rumah sakit Advent Manado. Metode: Metodologi penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain deskriptif korelasi. Metode sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 43 responden perawat di ruangan Tulip, Aster, Jasmin dan Seruni. Hasil: Hasil penelitian ini yaitu tidak ada hubungan umur dengan kualitas kerja perawat dengan nilai signifikan 0.612 > 0.05, tidak ada hubungan status pernikahan dengan kualitas kinerja perawat dengan nilai signifikan 0.636 > 0.05, tidak ada hubungan latar belakang pendidikan dengan kualitas kinerja perawat dengan nilai signifikan 0.622 > 0.05, ada perbedaan yang signifikan antara ruangan Aster dan Tulip. Diskusi: Kesimpulan penelitian ini tidak ada hubungan profil demografi terhadap kualitas kinerja perawat di rumah sakit Advent Manado, tetapi khusus area kerja ruangan Aster dan Tulip ada perbedaan yang signifikan.Rekomendasi bagi perawat sebagai tenaga kesehatan untuk memberikan pelayanan kepada pasien tanpa membandingkan apakah itu di area kerja ruangan bangsal, kelas ataupun VIP. Kata kunci: profil demografi, kualitas kinerja, perawat