EFEKTIVITAS RELAKSASI AUTOGENIK TERHADAP KUALITAS TIDUR PASIEN HEMODIALISIS DI RUMAH SAKIT ADVENT BANDUNG - Imanuel Sri Wulandari (Jurnal Skolastik Keperawatan, 2018)
Pendahuluan: Gangguan tidur merupakan masalah yang sering dialami oleh pasien Gagal Ginjal Terminal (GGT). Apabila gangguan tidur tidak segera diatasi akan mengakibatkan peningkatan resiko jatuh, penurunan kognitif, bahkan dapat menyebabkan kematian akibat komplikasi dari kardiovaskular. Intervensi mandiri perawat diperlukan untuk mengatasi gangguan tidur, mencegah resiko penyakit kardiovaskular atau komplikasi lainya. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh relaksasi autogenik terhadap kualitas tidur pasien hemodialisis di RS. Advent Bandung.Metode :Penelitian ini menggunakan quasi eksperiment dengan pendekatan pretest and posttest design with control group. Empat puluh dua pasien dipilih sebagai responden menggunakan consecutive sampling. Responden dibagi menjadi dua kelompok menggunakan jadwal hari terapi, 21 kelompok intervensi dan 21 kelompok kontrol. Kelompok intervensi mendapatkan relaksasi autogenik sebanyak dua kali seminggu selama empat minggu. Kelompok kontrol mendapatkan perawatan standar. Kualitas tidur diukur dengan menggunakan PSQI pada pretest dan postest. Hasil : hasil dari penelitian uji homogenitas berdasarkan karakteristik responden menunjukan tidak berbeda secara signifikan (p>0,05) pada kelompok intervensi dan kontrol. Terdapat perbaikan kualitas tidur secara signifikan pada kelompok intervensi (p=0,000). Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh relaksasi autogenik yang signifikan (memperbaiki) terhadap kualitas tidur pada pasien hemodialisis. Diskusi: hasil penelitian ini bisa menjadi intervensi mandiri perawat dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien hemodialisis. Kata Kunci: hemodialisis, kualitas tidur, relaksasi autogenic