PENGETAHUAN TENTANG KARIES GIGI SEBELUM DAN SESUDAH PENYULUHAN KESEHATAN DI PERGURUAN ADVENT CIMINDI BANDUNG - Mesrina Simbolon (Jurnal Skolastik Keperawatan, 2018)
Pendahuluan: Hasil studi pendahuluan yang dilakukan peneliti kepada kepada 10 orang siswa/i kelas 4 SD di Perguruan Advent Cimindi Bandung, mereka tidak mengetahui apa itu karies gigi dan apa yang menyebabkannya bahkan 5 orang dari antara mereka mengalami karies gigi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan tentang karies gigi di Perguruan Advent Cimindi Bandung. Metode: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain peneitian kuantitatif dengan rancangan pra-post tes dalam satu kelompok (pra-post test design). Penelitian ini dilakukan di Perguruan Advent Cimindi Bandung pada 31 Oktober 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa/i kelas 4 di Perguruan Advent Cimindi Bandung tahun ajaran 2017/2018. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 43 orang. Data dikumpul menggunakan tes yang terdiri dari 12 pertanyaan dengan nilai validasi dan reabilitas. Nilai validasi antara 0,446-0,707 dan nilai reabilitas adalah 0,859. Data yang terkumpul kemudian diolah dengan menggunakan rumus persentasi dan uji hipotesis dengan pengujian dua pihak menggunakan SPSS. Hasil: Hasil perhitungan menunjukkan bahwa pengetahuan tentang karies gigi sebelum penyuluhan kesehatan adalah cukup dengan angka persentasi 74,4%. Pengetahuan setelah penyuluhan adalah baik dengan angka persentasi 92,7%. Hasil perhitungan thitung menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pengetahuan tentang karies gigi di Perguruan Advent Cimindi Bandung sebelum dan sesudah penyuluhan kesehatan dengan nilai thitung 5,920 pada taraf kepercayaan 95% atau Î± = 0,05. Diskusi: Beberapa saran ditujukan kepada praktik keperawatan komunitas, pendidikan keperawatan komunitas, dan penelitian selanjutnya. Kata kunci: Pengetahuan, Karies gigi