TERAPI RELAKSASI OTOT PROGRESIF DAN RENDAM KAKI DENGAN AIR HANGAT TERHADAPAT SKALA INSOMNIA PADA LANSIA DI PANTI TRESNA WERDHA KARITAS CIMAHI - Dr. Nilawati Soputri (Jurnal Skolastik Keperawatan, 2017)
Pendahuluan: Insomnia pada orang lanjut usia (lansia) dapat diatasi dengan menggunakan beberapa cara, diantaranya dengan melakukan terapi relaksasi otot progresif dan rendam kaki dengan air hangat, namun diantara keduanya belum diketahui mana yang lebih efektif dalam menurunkan insomnia pada lansia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektifitas antara terapi relaksasi otot progresif dan rendam kaki dengan air hangat dalam mengatasi insomnia lansia di Panti Werdha Karitas Cimahi. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi experimental dengan desain pre-test and post-test. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 17 orang lansia yang diberikan dua intervensi pada waktu yang berbeda. Sebelum diberi intervensi skala insomnia subjek diukur dengan menggunakan kuesioner insomnia rating scale (IRS). Intervensi pertama adalah pemberian terapi relaksasi otot progresif selama tiga kali dalam seminggu, lalu diukur kembali skala insomnia subjek pada hari terkahir pada minggu tersebut dengan menggunakan insomnia rating scale (IRS). Setelah itu subjek diistirahatkan selama satu minggu. Sesudah itu dilanjutkan dengan pemberian intervensi kedua yaitu rendam kaki dengan air hangat selama tiga kali dalam seminggu dan pada hari terakhir skala insomnia subjek diukur kembali dengan menggunakan kuesioner insomnia rating scale (IRS)). Hasil: Skala insomnia sebelum terapi relaksasi otot progresif dan rendam kaki dengan air hangat adalah 11.71. Skala insomnia sesudah Terapi relaksasi otot progresif adalah 9.00 dan hasil sesudah rendam kaki dengan air hangat adalah 8.88. Diskusi: Tidak ada perbedaan yang signifikan terhadap skala insomnia antara terapi relaksasi otot progresif dan rendam kaki dengan air hangat pada lansia di Panti Tresna Werdha Karitas Cimahi. Kata Kunci: Insomnia, Relaksasi Otot Progresif, Rendam Kaki dengan Air Hangat