LATIHAN KEGEL UNTUK MENGOPTIMALKAN KUALITAS HIDUP LANSIA DENGAN INKONTINENSIA URINE DI AREA KERJA PUSKESMAS PARONPONG BANDUNG BARAT - Idauli Simbolon (Jurnal Skolastik Keperawatan, 2017)
Pendahuluan: Inkontinensia Urin (IU) adalah bocornya urin tanpa dapat dikontrol dan sering terjadi pada wanita. Prevalensi meningkat dengan bertambahnya usia. Dampaknya mempengaruhi dimensi fisik, psikologi, sosial ekonomi termasuk kualitas hidup. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keefektifan latihan Kegel dalam menurunkan frekwensi inkontinensia, jumlah urin yang bocor, dampak negatif dari IU dan kualitas hidup. Metode: quasi experiment digunakan dengan satu grup pre dan post-test dengan populasi wanita lanjut usia yang mengalami IU dengan beberapa kriteria inklusi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekwensi inkontinensia, dan jumlah urin yang bocor berkurang dengan p <0.05. Dampak negatif terhadap kegiatan di luar rumah, latihan dan olahraga, hubungan dengan suami, kegiatan seks, berganti pakaian dan perasaan bau menurun secara signifikan (p<.05), namun tidak berdampak terhadap kegiatan di dalam rumah, kualitas tidur dan harga diri (p >.05). Hasil menunjukkan dampak positif terhadap peningkkatan kualitas hidup dengan nilai p <.05. Diskusi: Latihan Kegel direkomendasikan untuk mengatasi inkontinensia urin pada wanita lansia. Kata kunci: Lansia, Latihan Kegel, Kualitas Hidup, Inkontensia Urine.