HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU PERIKSA PAYUDARA SENDIRI (SADARI) PADA MAHASISWI FAKULTAS KEPERAWATAN UNKLAB - Nova Gerungan (Jurnal Skolastik Keperawatan, 2017)
Pendahuluan: Periksa payudara sendiri atau SADARI merupakan salah satu upaya dini yang dapat dilakukan untuk mencegah kanker payudara pada wanita. Salah satu hal yang mendasari perilaku adalah pengetahuan seseorang. Pengetahuan merupakan hasil dari tahu dan ini terjadi setelah seseorang melakukan pengindraan terhadap objek tertentu, perilaku yang di dasari pengetahuan akan bertahan lama di bandingkan dengan yang tidak di dasari oleh pengetahuan. Mahasiswi Keperawatan UNKLAB sudah mendapatkan pelajaran dan informasi tentang SADARI, namun masih terdapat mahasiswi yang tidak melakukannya. Tujuan: Meningkatkan tingkat kesadaran akan pentingnya SADARI untuk pencegahan kanker dini. Metode: penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Cross-sectional, populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswi keperawatan tingkat IV UNKLAB, pengambilan sampel di lakukan dengan cara total sampling dengan jumlah mahasiswi 48 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner skala Guttman. Analisa univariate menggunakan presentasi pada variable pengetahuan dan perilaku dan analisa bivariate menggunakan Spearman rank. Hasil: penelitian menunjukkan sebagian besar mahasiswi memiliki pengetahuan SADARI yang sedang 42 (87,5%) dan perilaku SADARI yang cukup 25 (54,2%). Tidak ada hubungan yang signifikan tingkat pengetahuan dengan perilaku SADARI mahasiswi Fakultas Keperawatan UNKLAB dengan p value 0,235 (>0,05). Keeratan hubungan antara tingkat pengetahuan dan perilaku SADARI memiliki nilai keeratan 0,175 yang berarti arah hubungan negatif. Diskusi: Mahasiswa Fakultas Keperawatan UNKLAB di harapkan dapat mengaplikasikan ilmu tentang SADARI yang sudah di peroleh. Kata Kunci: Pengetahuan, Perilaku, SADARI