HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT TENTANG PERAWATAN PALIATIF DI RUMAH SAKIT ADVENT BANDUNG - Mori Peranginangin (Jurnal Skolastik Keperawatan, 2020)
Pendahuluan: data WHO menunjukkan bahwa 86% penderita yang membutuhkan perawatan paliatif belum menerimanya, dan salah satu penyebabnya adalah kurangnya pengetahuan dan ketrampilan tenaga kesehatan tentang perawatan paliatif. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap perawat terhadap perawatan paliatif, serta mencari tahu apakah terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap perawat terhadap perawatan paliatif. Metode: penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan menggunakan tehnik sampel convenience yang berjumlah 99 perawat yang bekerja di Rumah Sakit Advent Bandung. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Oktober - November 2019. Untuk mengukur tingkat pengetahuan digunakan kuesioner The Palliative Care Quiz for Nursing (PCQN), sedangkan untuk mengukur sikap digunakan kuesioner Frommelt’s Attitude Toward Care of the Dying (FATCOD) scale. Hasil: tingkat pengetahuan perawat terhadap perawatan paliatif dalam kategori rendah, sedangkan sikap perawat terhadap perawatan paliatif dalam kategori sedang. Hasil uji  Spearman rho menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap perawat dengan  nilai p > 0,05. Diskusi: penelitian ini menyarankan agar perawat diberikan pelatihan tentang perawatan paliatif agar dapat meningkatkan pengetahuan perawat.