PENGARUH KOORDINASI OLEH KEPALA DINAS TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KABUPATEN MAJALENGKA - ratna, ratna (Jurnal Elastisitas: Kajian Pendidikan Ekonomi, Ilmu Ekonomi, dan Kewirausahaan, 2020)
Kondisi efektivitas kerja masih belum optimal, hal ini terlihat dari beberapa indikator yaitu masih ada pegawai yang menyelesaikan pekerjaan tidak tepat waktu, masih ada pegawai yang belum memberikan hasil yang maksimal, masih ada pegawai yang kurang inovasi dalam pelaksanaan pekerjaan. Penyebabnya adalah diduga karena Kepala Dinas belum optimal dalam mengawasi pelaksanaan kerja, diduga Kepala Dinas belum optimal dalam melaksanakan koordinasi secara terjadwal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif.Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 orang dengan sampel 28 orang dengan taraf kesalahan 5% menggunakan rumus slovin.Teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi dan penyebaran angket atau kuisioner kepada responden penelitian.Hasil analisis dan pembahasan yang diperoleh melalui observasi dan kuisioner dapat disimpulkan bahwa koordinasi yang dilakukan oleh Kepala Dinas belum sepenuhnya optimal sehingga berpengaruh terhadap rendahnya efektivitas kerja pegawai pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Majalengka. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa koordinasi Kepala Dinas terhadap efektivitas kerja pegawai terdapat pengaruh yang signifikan yaitu dimana rhitung lebih besar daripada rtabel atau 0,891 > 0,374. Koefisien determinasi (R2) yaitu 79,4% artinya efektivitas kerja pegawai dipengaruhi oleh koordinasi Kepala Dinas dan 20,6% dipengaruhi faktor lain dan tidak diteliti. Tetapi diharapkan kepada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Majalengka dalam hal ini Kepala Dinas atau pucuk pimpinan supaya lebih meningkatkan koordinasi sehingga tingkat efektivitas kerja pegawai lebih optimal serta supaya dapat mempermudah dalam pencapaian tujuan organisasi.