Implementasi dan Pelatihan Aplikasi Kasir Online Berbasis Android Pada UMKM Marikh Salatiga - Nina Setiyawati; Dwi Hosanna Bangkalang (IJECS: Indonesian Journal of Empowerment and Community Services, 2020)
Marikh Salatiga adalah salah satu usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Salatiga yang bergerak di bidang kuliner di mana pencatatan transaksinya masih dilakukan secara manual. Hal ini mengakibatkan beberapa permasalahan seperti data transaksi tidak terkelola dan tidak tersimpan dengan baik. Melihat permasalahan tersebut maka Marikh Salatiga membutuhkan sebuah sistem informasi khususnya transaction processing system di mana salah satu contohnya adalah aplikasi kasir untuk mengakomodasi proses pencatatan transaksi rutin harian yang diperlukan guna menjalankan bisnis. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pembangunan dan implementasi aplikasi kasir online berbasis Android yang diharapkan dapat mengakomodasi pencatatan transaksi di Marikh Salatiga. Adapun aplikasi yang dibangun memberikan dampak positif bagi Marikh Salatiga yaitu membantu efisiensi operasional serta mendukung pengambilan keputusan strategi yang berbasis data. Kata kunci: Aplikasi kasir, transaction processing system, Android, UMKM