PELATIHAN MEMBACA KOSA KATA BAHASA INGGRIS (SPELLING ALPHABET) UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR KARANGGAYAM SITIMULYO PIYUNGAN BANTUL YOGYAKARTA - surip Haryani; endah nugrahaningrum (ABDIMAS Madani, 2020)
Bahasa inggris sudah menjadi kebutuhan sebagai bagian dari bahasa internasional di negara ini. Anak-anak usia sekolah dasar marupakan anak-anak dengan usia potensial untuk diberikan pengenalan pengausaan bahasa dikarenakan usia ini adalah usia dimana anak-anak lebih mudah menyerap pembelajaran bahasa. SD negeri Karanggayam merupakan sekolah dasar negeri yang berada di daerah karanggayam desa sitimulyo kecamatan piyungan kabupaten bantul. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan, SD ini belum menerapkan pembelajaran bahasa inggris dalam aplikasi kurikulum pembalajaranya. Sementara di daerah lain seperti di daerah kodya SD lain sudah menerapkan pelajaran bahas inggris. Peltihan pengenalan bahasa inggris di rasa perlu untuk mengenalkan bahasa inggris keapda siswa agar mereka lebih siap dan mampu ketika mendapatkan pembelajarn bahas inggris di pendidikan tingkat yang lebih tinggi atau pendidikan menengah pertama. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengenalan bahsa inggris dasar tentang bagaimana membaca huruf dan kata dalam bahasa inggris yang benar. Metode yang dilakukan adalah dengan memberikan pelatihan membaca huruf dan kosakata yang benar dalam bahasa inggris. Peserta palatihan adalah siswa kelas 5 SD Karanggayam. Pelatihan diberikan dengan metode ceramah simulasi dan permainan. Pelatihan dilaksanakan pada hari Jumat tanggal 12 April 2019 pada pukul 09.30 - 11.30 bertempat di SD Karanggayam Sitimulyo Piyungan Bantul. Peserta pelatihan berjumlah 24 siswa. Peserta pelatihan antusias dalam kegiatan pelatihan dan melakukan semua simulasi dan kegiatan yang dilakukan oleh team. Team pangabdian memberikan penjelasan dan contoh simulasi dari dimulai dengan ceramah, simulasi dan kemudian praktek bergiliran kepada semua siswa peserta pelatihan. Semua siswa diberikan kesempatan untuk melaksanakan praktek membaca dengan diberikan kartu kosa kata dalam bahasa inggris. Diharapkan pelatihan ini memberikan manfaat besar sebagai pengetahuan baru dan bekal siswa ketika mereka mendapatkan mata pelajaran bahas inggris di pendidikan tingkat menengah atau SMP nantinya