PENINGKATAN INFORMASI TANAMAN OBAT PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA DUSUN BINTARAN KULON - Dwi Larasati (ABDIMAS Madani, 2020)
Penduduk lansia rentan terhadap serangan penyakit dikarenakan terjadi penurunan daya tahan fisik. Pemanfaatan tanaman obat untuk pemeliharaan kesehatan dan mengobati penyakit untuk lansia saat ini sangat dibutuhkan dan perlu dikembangkan, terkait dengan terapi penyakit degeneratif yang membutuhkan pengobatan dalam jangka waktu lama yang dapat memberikan efek samping obat yang tidak diinginkan. Posyandu lansia dusun Bintaran Kulon merupakan posyandu yang dikelola oleh kader posyandu lansia Dusun Bintaran Kulon, Desa Srimulyo, Kecamatan Piyungan, Kabupaten Bantul. Lansia yang mengikuti kegiatan posyandu ini berusia 61-85 tahun. Tujuan penyuluhan ini yaitu diharapkan menambah informasi dan dapat memanfaatkan tanaman obat dalam pencegahan dan pengobatan penyakit pada lansia. Metode dalam pengabdian dengan menggunakan metode ceramah, diskusi dan menggunakan alat bantu leaflet. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan memberikan kuis kepada peserta dengan metode tanya jawab. Peserta diminta untuk menyebutkan tanaman obat yang dapat digunakan sebagai alternatif obat alami dalam penanganan hipertensi, diabetes mellitus, asam urat dan nyeri sendi. Evaluasi ini berguna untuk mengetahui apakah peserta sudah memahami atau belum terkait materi yang disampaikan. Hasil pengabdian yang telah dilaksanakan, bahwa kegiatan pengabdian ini mendapat respon yang positif dari para peserta serta kader lansia, dengan ditunjukkan dari jumlah kehadiran lansia dan keaktifan lansia untuk bertanya selama kegiatan berlangsung. Kegiatan penyuluhan yang dilakukan diterima dengan baik dan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan lansia tentang pemanfaatan tanaman obat.