RESIKO DAN UPAYA PENCEGAHAN PANDEMI COVID-19 BAGI MASYARAKAT RSPAU dr. S. HARDJOLUKITO - Jihan Pitaloka; Adriansyah Jullyandri; Monik Krisnawati (ABDIMAS Madani, 2020)
Pneumonia Coronavirus Disease 2019 atau Covid-19 adalah penyakit peradangan paru yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Sejak mengumumkan kasus positif virus corona di Indonesia pada 02 Maret 2020 lalu, pemerintah meningkatkan langkah-langkah dalam menangani pandemi global dari Covid-19. RSPAU dr. S. Hardjolukito sebagai salah satu rumah sakit yang ditunjuk sebagai rumah sakit khusus untuk penanganan pasien Covid-19. Pendekatan kegiatan yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini melalui metode donasi, ceramah dan diskusi. Teknis pelaksanaannya dilakukan dalam satu waktu yaitu pada tanggal 24 April 2020. Hasil dari kegiatan yang telah dilaksanakan menunjukkan bahwa tenaga medis di ruang isolasi RSPAU dr.S. Hardjolukito yang menjadi objek kegiatan membutuhkan Alat Pelindung Diri (APD) lengkap. APD yang dibagikan pada kegiatan ini memenuhi standar yang telah ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan dan harus dikenakan oleh tenaga medis untuk merawat pasien Covid-19. Selain itu tenaga medis juga sangat terbantu dengan pembagian vitamin dan makanan tambahan untuk mendukung imunitas tubuh selama bekerja di ruang isolasi pasien Covid-19. Di sisi lain, pasien rawat jalan RSPAU dr. S. Hardjolukito yang menjadi peserta kegiatan selama ini belum sepenuhnya memahami lima hal penting untuk mencegah penularan Covid-19. Sehingga pemberian penyuluhan serta pembagian stiker dan hand sanitizer sangat membantu pasien untuk mengingat lima hal penting yang dilakukan sebagai upaya pencegahan penularan Covid-19.