MEMBUDAYAKAN HIDUP BERSIH DAN SEHAT MELALUI GERAKAN MASYARAKAT HIDUP SEHAT (GERMAS) DI DESA JEPANGREJO, BLORA - Krisdiana Wijayanti; Bekti Putri Harwijayanti; Kuswanto; Murti Ani Murti Ani (ABDIMAS Madani, 2020)
Pencegahan penyakit dan promosi kesehatan merupakan upaya esensial disaat masih tingginya kejadian penyakit menular dan semakin meningkatnya penyakit tidak menular (PTM). Permasalahan yang terjadi di Desa Jepangrejo, Kecamatan Blora, Kabupaten Blora adalah kurangnya pengetahuan, sikap dan perilaku tentang Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) dalam kehidupan sehari-hari. Hal inilah yang menjadi alasan dibuatnya program pengabdian masyarakat oleh mahasiswa beserta dosen yang dituangkan dalam beberapa kegiatan, yaitu : penyuluhan GERMAS, penyuluhan PHBS, kegiatan senam sehat, pemeriksaan tensi gratis, penyuluhan cuci tangan pakai sabun dan penyuluhan tentang pemenuhan gizi seimbang. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan warga tentang pentingnya menjaga kesehatan dan kebersihan, meningkatkan sikap yang positif terhadap perilaku hidup bersih dan sehat, serta meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan, komunikasi persuasif dan demonstrasi. Dalam proses penyuluhan dilakukan evaluasi hasil penyuluhan dengan instrumen kuisioner tanya jawab, hasil kuisioner dianalisis deskriptif. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya pengetahuan, sikap, dan perilaku warga Desa Jepangrejo untuk menerapkan budaya hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari.