PEMBERDAYAAN WANITA USIA SUBUR DALAM DETEKSI EFEK SAMPING ALAT KONTRASEPSI DI KELOMPOK UMMAHAT BINBAZ ISLAMIC CENTRE YOGYAKARTA - Ari Sulistyawati; Nahar Do'a; Khanifah (ABDIMAS Madani, 2019)
Keluarga Berencana sebagai salah satu upaya pemerintah dalam menurunkan AKI. Keluarga Berencana sebagai salah satu upaya pemerintah dalam menurunkan AKI. Tujuan pengabdian untuk meningkatkan kemandirian WUS dalam mendeteksi komplikasi penggunaan alat kontrasepsi.Pengabdian telah dilaksanakan di Kelompok ummahat Binbaz Islamic Centre, Desa Sitimulyo, Kecamatan Piyungan, Kabupaten Bantul, DIY. Pelaksanaan pengabdian selama dua bulan, yaitu Agustus-September 2018. Hasil dari kegiatan pengabdian ini dapat dilihat pada antusiasme WUS untuk memahami tentang tugasnya menjaga kesehatan melalui pola makan, istirahat, personal hygiene selama menggunakan alkon, bagaimana mendeteksi kemungkinan efek samping yang dialami dari alkon yang digunakannya dan apa yang harus diputuskan jika tubuhnya mengalami gangguan dan efek samping dari alkon KB yang digunakannya. Kelompok ummahat Binbaz Islamic Cen Dedication has been carried out at the Binbaz Islamic Center ummahat group, Sitimulyo Village, Piyungan District, Bantul Regency, DIY. Implementation of service for two months, namely August-September 2018. The purpose of the service is to increase the independence of WUS in detecting complications of contraceptive use. The results of this dedication activity can be seen in the enthusiasm of WUS to understand its task of maintaining health through diet, rest, personal hygiene while using alkon, how to detect possible side effects experienced by the alkon used and what must be decided if the body experiences disturbances and effects side of the KB alkon used. The Ummahat Binbaz Islamic Center group wants to monitor the ability of WUS to detect the possibility of side effects on an ongoing basis. tre menginginkan adanya pemantauan kemampuan WUS dalam deteksi kemungkinan efek samping secara berkesinambungan.