EDUKASI TENTANG HIPERTENSI PADA LANSIA DI MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA UBUNG LOMBOK TENGAH - Hapipah Hapipah (ABDIMAS Madani, 2021)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang membutuhkan penanganan yang tepat. Berbagai komplikasi hipertensi dapat terjadi seperti stroke, edema paru, serangan jantung, maupun gagal ginjal sehingga pencegahan dan penatalaksanaan hipertensi menjadi sangat penting. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang penyakit hipertensi sehingga lansia dapat melakukan tindakan pencegahan sejak dini. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode observasional analitik dengan jumlah sampel sebanyak 25 orang pasien hipertensi di desa Ubung Lombok Tengah. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada bulan Juli tahun 2020. Pemilihan sampel dilakukan berdasarkan total sampling. Pengambilan data primer diawali dengan membagikan kuesioner pengetahuan lansia tentang hipertensi. Selanjutnya kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian materi melalui leaflet dan banner. Hasil kegiatan didapatkan peningkatan pengetahuan tentang hipertensi, sebelum dilakuan edukasi hipertensi dengan pengetahuan kurang 40%, cukup 60%, dan setelah dilakukan edukasi hipertensi dengan pengetahuan cukup 16%, baik 84%. Diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk terus melakukan edukasi sehingga dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait penyakit hipertensi dan pencegahannya.