Layanan Braille di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Magelang - Arum, Ayu Puspa; Husna, Jazimatul (Information Science and Library, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui tentang proses kegiatan pengadaan buku braille Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Magelang, mengetahui cara peningkatan layanan braille di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Magelang, mengetahui kendala dalam memberikan layanan braille untuk pemustaka berkebutuhan khusus di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Magelang, dan mengetahui kesesuaian antara teori dan praktik di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Magelang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penulisan tugas akhir ini adalah metode studi pustaka, metode observasi dan metode wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penulisan tugas akhir ini ialah adalah metode deskriptif. Dari hasil praktik kerja di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Magelang melakukan kegiatan pengadaan koleksi buku dengan cara membuat surat keputusan untuk pengajuan penambahan koleksi buku braille. Kendala-kendala yang dihadapi adalah pada saat pustakawan melakukan klasifikasi buku braille menggunakan judul sehingga butuh waktu lama untuk menatanya di rak buku dan kurangnya pustakawan yang punya banyak wawasan tentang buku braille.The purpose of this study was to find out about the process of procuring braille books in the Magelang City Library and Archives Office, knowing how to improve braille services in the Magelang City Library and Archives Office, knowing the obstacles in providing braille services for those with special needs at the Library and Archives Office in Magelang, and knowing the compatibility between theory and practice in the Library and Archives Service in Magelang City. Data collection methods used in the writing of this thesis is the method of literature study, observation methods interview methods. Analysis of the data used in writing this thesis is a descriptive method. From the results of work practices at the Magelang City Library and Archives Service, the procurement of a book collection is done by making a decision letter to submit additional braille book collections. The obstacles faced are when the librarians classify braille books using the title so it takes a long time to arrange them on the bookshelves and the lack of librarians who have a lot of insights about braille books.