Undangan Digital Berbasis Android Menggunakan Xamarin VISUAL STUDIO - Agus Suparno (Media Aplikom, 2015)
Paperless office merupakan upaya manusia bagi penyelamatan lingkungan dari proses penebangan pohon yang berlebihan. Dengan paperless office seluruh kegiatan di perkantoran yang berhubungan dengan surat menyurat yang menggunakan kertas dialihkan menggunakan sistem informasi. Surat yang sebelum paperless office masih harus dicetak dengan kertas maka saat ini surat hanya perlu menggunakan email atau pesan singkat melalui handphone. Aktivitas manusia dalam penggunaan kertas tiap tahun terus berubah seiring dengan perkembangan teknologi. Tidak hanya dalam kegiatan surat menyurat, dalam aktivitas lain pun manusia sudah beralih dari kegiatan mencetak kertas menggantinya dengan teknologi informasi, seperti surat kabar yang versi cetak sudah berganti dengan epaper, buku yang dahulu harus dicetak berlembar-lembar menggunakan kertas sekarang berubah menjadi ebook yang bisa dibaca hanya menggunakan perangkat tablet-pc atau smartphone. Bahkan beberapa toko buku tiap tahun terus menurun angka penjualannya. Hal ini terjadi juga dengan perpustakaan, banyak perpustakaan yang mulai sepi pengunjung karena orang lebih memilih mencari buku berbasis elektronik atau ebook yang tersebar melimpah di internet baik ebook yang berbayar maupun ebook yang gratis.