Studi Perencanaan Sistem Registrasi Kuliah Berbasis SMS Di STIKOM Yos Sudarso Purwokerto - Yosef Murya Kusuma Ardhana (Media Aplikom, 2010)
Perkembangan teknologi telekomunikasi dan teknologi komputer yang begitu pesat telah memberikan fasilitas-fasilitas yang memberi kemudahan bagi pengguna dalam memanfaatkan teknologi ini. Sistem yang berbasis digital mampu memberikan kemampuan integrasi yang tinggi, sehingga antara satu peralatan dengan peralatan yang lainnya dapat saling dihubungkan. Salah satu hasil dari kemajuan teknologi telekomunikasi adalah SMS (Short Message Service). Dengan menggunakan SMS, pengguna dapat melakukan hubungan komunikasi secara mudah, cepat dan tentu dengan biaya yang lebih murah, selain itu dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja dengan menggunakan telepon seluler. SMS umumnya merupakan layanan wireless yang dapat mengirim pesan alpanumerik antara pengguna mobile dan sistem eksternal seperti e-mail, paging, sistem voicemail. Penulisan ini akan merencanakan dan mengimplementasikan suatu sistem yang dapat melakukan registrasi perkuliahan pada STIKOM Yos Sudarso Purwokerto dengan menggunakan SMS. Registrasi kuliah ini berfungsi sebagai aktifitas pembayaran (daftar ulang) dan aktifitas pemilihan mata kuliah dan kelas yang akan diambil oleh mahasiswa dalam satu semester tertentu.