STUDI PERILAKU HARIAN RUSA TIMOR (Cervus timorensis) DI PENANGKARAN RUSA TAHURA WAN ABDUL RACHMAN - Ichvan Sofyan; Agus Setiawan (Jurnal Ilmiah Biologi Eksperimen dan Keanekaragaman Hayati (J-BEKH), 2018)
Penangkaran Rusa Tahura Wan Abdul Rachman merupakan salah satu penangkaran rusa di Provinsi Lampung. Dalam upaya pengembangan rusa timor (Cervus timorensis) di penangkaran tersebut perlu diketahui perilaku hariannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku harian rusa timor di penangkaran tersebut dan membandingkannya dengan rusa timor di Penangkaran Rusa Taman Satwa Lembah Hijau. Penelitian ini dilaksanakan selama 14 hari pada bulan Juli - Agustus 2016, dan 14 hari pada bulan Desember 2017 - Januari 2018, dimulai dari pukul 06.00 - 18.00 WIB. Metode yang digunakan adalah metode scan sampling, dan objek penelitian adalah jantan dewasa, betina dewasa, jantan anakan, dan betina anakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rusa timor melakukan perilaku makan dengan persentase 54,05 %, istirahat 33,10 %, berpindah 9,99 %, lainnya (grooming, defekasi, urinasi) 2,45%, sosial 0,26%, bermain sendiri 0,10%, dan tidur 0,05%. Hasil ini berbeda dengan perilaku harian rusa timor di Penangkaran Rusa Taman Satwa Lembah Hijau yang menunjukkan persentase perilaku makan 27,46 %, istirahat 27,11 %, berpindah 16,72 %, bersuara 14,99 %, tidur 8,65 %, dan lainnya 5,07 %. Hasil ini mengindikasikan bahwa jumlah pakan drop in yang diberikan untuk rusa timor di Penangkaran Rusa Tahura Wan Abdul Rachman lebih banyak dibandingkan dengan Penangkaran Rusa Taman Satwa Lembah Hijau.