KEANEKARAGAMAN PHYTOTHELMATA DI KAWASAN PEMUKIMAN DAN PERKEBUNAN DESA TAMAN SARI, GEDONG TATAAN, PESAWARAN - Welmi Nopia Ningsih; Emantis Rosa; Jani Master (Jurnal Ilmiah Biologi Eksperimen dan Keanekaragaman Hayati (J-BEKH), 2016)
Nyamuk merupakan vektor dari beberapa jenis penyakit yang merugikan manusia. Jumlah populasi nyamuk dapat dipengaruhi oleh tempat perindukan. Tempat perindukan nyamuk sangat beragam, salah satunya phytothelmata yang termasuk ke dalam tempat perindukan alami nyamuk. Phytothelmata merupakan tumbuhan penampung genangan air sehingga dapat digunakan sebagai tempat perindukan serangga termasuk nyamuk. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui keanekaragaman phytothelmata di lokasi beberapa pemukinan dan perkebunan sekitar kawasan Desa Taman Sari, Gedong Tataan, Pesawaran yang dilaksanakan dari Januari-Maret 2016. Proses identifikasi nyamuk dilakukan di Laboratorium Botani, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung. Analisis data menggunakan Indeks Keanekaragaman Shanon-Wiener dan Indeks Dominansi Simpons. Jenis phytothelmata yang ditemukan di area pemukiman sebanyak delapan jenis dan di perkebunan sebanyak tujuh jenis. Hasil penelitian menunjukkan keanekaragaman phytothelmata di area pemukiman dan perkebunan dalam kategori sedang (1,835 dan 1,613) dan kategori rendah untuk indeks dominansi (0,182 dan 0,262).